• Spese di spedizione GRATUITE su ordini superiori a € 60,00

Mattonella al Caffè

Mancano ormai pochi giorni a Natale! Per non farci trovare impreparati abbiamo già scovato sul web una ricettina perfetta per il tuo dolce di Natale!

Mattonella al caffè

La ricette facile e veloce della mattonella al caffè, fresca e cremosa. Senza burro, senza cottura, con crema allo yogurt pronta in 5 minuti!!!
 Tempo di preparazione 10 minuti
 Porzioni
8-10 persone
INGREDIENTI
  • 170 g di biscotti oro saiwa o rigoli
  • 4-5 tazzine di caffè espresso freddo amaro per bagnare biscotti
Per la crema allo yogurt e caffè
  • 250 g di mascarpone
  • 170 g di yogurt greco
  • 150 g di panna da montare non zuccherata
  • 1 tazzina di caffè espresso freddo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 40 g di gocce di cioccolato
Per la glassa al caffè
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di caffè espresso caldo amaro
Per completare
  • caffè in chicchi
  • cacao amaro
PREPARAZIONE
  1. Per montare la crema allo yogurt velocemente mettete ciotola e frusta in freezer per almeno 10 minuti prima di utilizzarle. Nella ciotola versate tutti gli ingredienti (mascarpone, panna, caffè e yogurt) ben freddi di frigorifero, unite anche lo zucchero e montate con le fruste fino ad avere una crema liscia e cremosa, bastano pochi minuti. Incorporate anche le gocce di cioccolato.
  2. Bagnate leggermente uno stampo da plumcake da 28 cm e fate aderire la pellicola alimentare. Bagnate velocemente i biscotti nel caffè freddo e disponeteli nello stampo. Farcite con un 1/3 di crema allo yogurt. Fate un secondo strato di biscotti sempre bagnati velocemente nel caffè, crema allo yogurt. Fate il terzo strato di biscotti imbevuti, crema allo yogurt. Terminate con uno strato di biscotti imbevuti.
  3. Richiudete la mattonella con la pellicola alimentare e mettete in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Per sformarla senza romperlo dopo il riposo in frigo mettete la mattonella in freezer per 1 ora. Toglietela dal freezer, passate la lama di un coltello lungo il perimetro per far passare aria ed estrarlo con facilità; capovolgete la mattonella su un piatto da portata. Per la glassa al caffè. In una ciotola versate lo zucchero a velo ed unite il caffè caldo, mescolate con un cucchiaio fino ad avere una glassa cremosa e molto densa. (se è troppo dura aggiungete pochissimo caffè se troppo fluida aggiungete altro zucchero ) versatela sul dolce, spalmate delicatamente con una spatola e decorate con i chicchi di caffè ed una spolverata leggera di cacao. Conservate in frigo fino al momento di servire.
NOTE
  • Si conserva in frigo fino a 3 giorni o in freezer fino ad 1 mese.
  • Vi consiglio di conservarla in freezer già tagliata a fette così scongelate solo le fette che vi servono. Una volta tolta da freezer serviranno circa 15-20 minuti a temperatura ambiente per farla tornare cremosissima.
  • Potete fare questa ricetta anche in una normale teglia rettangolare proprio come un classico tiramisù senza sformarla.

Guarda l’articolo originale qui

X